Sunday, July 20, 2014

Bihun Jagung Meriah! [featuring teri, sosis sapi, dan telor ayam]



Oke, ini juga resep masakan yang menurutku sederhana sih. Dalam rangka malas belanja hari itu dan kebetulan ada beberapa bahan nggak ribet di kulkasku yang bisa diramu. Mariii....

Bahan-bahan:
Bihun jagung
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabe merah 1 buah
Cabe rawit 5-7 buah (sesuai selera)
Tomat 1 buah
Sosis sapi 1 batang
Ikan teri beberapa (yang ini nggak ngitung berapa sih ya, ambil aja secukupnya, hehe)
Telor ayam 1 butir
Masako sapi 5 gram
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air matang secukupnya

Cara memasak:
  • Panaskan air untuk merebus bihun. Setelah bihun matang, tiriskan.
  • Cuci bumbu-bumbu yaitu: bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, tomat. Kemudian bumbu-bumbu tersebut diiris tipis-tipis. Untuk cabe merah besar, aku biasanya membelah dulu dan membuang isinya yaitu biji-bijinya, karena kata Mama nggak baik buat usus buntu. ^^
  • Sosis sapi dipotong kecil-kecil
  • Panaskan minyak goreng di wajan untuk persiapan menumis
  • Yang ditumis pertama kali adalah bawang merah dan bawang putih. Ini sih aturan standar dari Mama pas dulu diajarin masak, kalau masak apa pun selalu duluin numis bawang merah+putih sampai harum dan agak layu (jangan sampai gosong juga sih, hehe).
  • Setelah bawang merah+putih layu, masukkan tomat, cabe merah, cabe rawit, tumis sampai agak layu.
  • Pecahkan telor dan masukkan ke wajan, kacaukan bersama bumbu-bumbu yang ditumis di atas. Tambahkan sosi dan teri, tumis sampai semua tercampur. :)
  • Setelah bumbu dan lauk dilihat cukup tercampur, masukkan bihun yang telah direbus dan ditiriskan tadi. Baurkan dengan bahan-bahan sebelumnya.
  • Masukkan air matang perlahan-lahan, aduk lagi bahan-bahan. Takaran air yang dimasukkan sih aku nggak pernah pakai ukuran khusus, ya dilihat saja apakah cukup untuk mencampurkan bihun dan bumbu-bumbu. Guna air adalah biar masakan nggak gosong.
  • Tambahkan Masako dan kecap manis (atau bumbu penyedap lain sesuai selera, atau kalau nggak mau pakai penyedap, bisa kok diganti garam, sesuai selera aja. Bumbu penyedap juga nggak perlu banyak-banyak).
  • Aduk lagi untuk meratakan semua bahan. Ketika bihun sudah berwarna kecokelatan merata, cicipi sedikit untuk memastikan rasanya. Hasil masakanku sih rasanya gurih gituu.
Gimana, nggak susah kan yaa? Hehehe, selamat mencobaa! ^ ^


1 comment:

lalaendut said...

Enak jadi pengen bikin